Уже в следующем году начинается повсеместное внедрение нового беспроводного стандарта софта и оборудования, который так и назван: Wi-Fi 6. То есть по логике вещей, если ты планировал какие-то домашние и офисные апгрейды, притормози заказывать роутеры на «Алиэкспрессах» и сперва ознакомься с тем, ради чего стоит выдержать паузу.
Самый первый протокол Wi-Fi пришел к нам более двадцати лет назад, в 1997 году беспроводный канал этого типа позволял передачу данных со скоростью 2 МБ в секунду, но на самом деле меньше даже при стабильном сигнале — просто потому, что исконный Wi-Fi не является дуплексным каналом, то есть неспособен одновременно принимать и передавать пакеты, он прогоняет их туда-сюда в порядке общей очереди, что заметно снижает реальную скорость. Особенно если передатчик одновременно обслуживает два и более устройств.
В 1999 году начался массовый переход на стандарт 802.11b, выдающий 11 МБ в секунду, что уже позволяло транслировать не только файлы, но и музыку с видео в режиме реального времени. Это был существенный прорыв, так что люди потихоньку стали задумываться о том, чтобы налаживать Wi-Fi-канал в своих домах.
Заметим, что для просмотра видео в разрешении 1080p без лагов необходим проводниковый канал пропускной способности 8—12 МБ в секунду, но для беспроводного желательно иметь еще дополнительный запас в пропускной способности.
Стандарты и протоколы Wi-Fi должны быть универсальны во всем мире, поэтому они регулируются Институтом электрической и электронной инженерии (IEEE). Принятый 15 лет назад стандарт 802.11g выдавал 54 мегабит в секунду, а совсем безумный 802.11n (2009 год) — аж 600 мегабит. В тот же период к нам пришли двухдиапазонные беспроводные роутеры (они могут вещать разом на различных частотах) с частотами 2,4 и 5 ГГц. Если ты этого не знал и не пользовался — многое пропустил, надо заметить. Но это не страшно.
Сегодня существует стандарт 802.11ac на 1300 Mбит/с, и это уже не предел. Тем более что кроме интенсивного развития происходит и экспансивное — оптимизируются сами методы передачи информации, что дополнительно увеличивает ощущаемую скорость работы.
Нынешний новый Wi-Fi 6 интересен хотя бы тем, что впервые стандарт получает имя собственное, а именно Wi-Fi 6. Формальное же техническое наименование его — 802.11ax. Параллельно происходит переименование старых протоколов: их будут звать Wi-Fi 4 и 5. Теперь нам с этим жить.
В программах и гаджетах в связи с этим появятся новые иконки обозначения контакта с сигналом:
Шестое поколение несет нам скорость передачи 1,1 Гбит в секунду на частоте 2,4 ГГц (до четырех потоков) и 4,8 Гбит в секунду на частоте 5 ГГц (до восьми потоков). Не знаем, зачем это тебе, но знай. В теории скорость может достигнуть 10 Гбит в секунду. В общем, скорость вырастет десятикратно в сравнении с предыдущими двумя поколениями. Wi-Fi 6 обеспечит поддержку потокового видео с разрешением 8K.
Еще один бонус — увеличение общего количества одновременно подключаемых устройств. А также уменьшенное энергопотребление. Само собой, что Wi-Fi 6 обеспечивает обратную совместимость с предыдущими протоколами.
Не факт, что дома все это будет сильно ощущаться, однако, если ты оборудуешь точку массового доступа (в своем крафтовом баре, к примеру), то там получится стабильный сигнал даже во время трансляции финала Лиги чемпионов УЕФА, когда бар забит публикой до отказа. Впрочем, только сумасшедшие пялятся в телефоны во время финала Лиги. Разве что матч до безобразия унылый, как было однажды с Баварией и Валенсией.
Насколько скоро все будет внедрено в быту и бизнесе, зависит исключительно от оперативности производителей оборудования. Эффект мы сможем наблюдать визуально — по распространению сетей с логотипом Wi-Fi 6 в ресторанах и офисах. Сообщается, что некоторые разработчики уже демонстрируют пробные образцы беспроводной техники нового поколения.
Авторы стандарта добиваются того, чтобы избавить нас от главной головной боли современности — паршивого коннекта в многолюдных местах. В московском метро в какой-то момент пользоваться Wi-Fi стало почти нереально, хотя в последнее время дело идет на поправку.
Похоже, нас ждет массовый подъем беспроводного трафика, бедные спецслужбы опухнут все это анализировать. И это отлично.