Глобальная нехватка запасов IP адресов IPv4

Глобальная нехватка запасов IP адресов IPv4

Уже давно известно, что запасы IPv4 уже истощены, а некоммерческие организации раздающие блоки уже остались ни с чем. Последний блок был отдан в 2019 году организацией RIPE, а ведь первый сигнал о нехватки IPv4 поступил еще в 1991 году, а то и ранее. На фоне этого цены на IPv4 с каждым годом становятся все выше и выше.

Обычный обыватель может задать логический вопрос: — О чем вообще идет речь, и что такое IPv4?

Объясняя понятным человеческим языком, представим, есть некий мобильный оператор, который имеет определенный запас комбинаций номеров (телефонов), данный запас ограничен и не может состоять с более чем 9 цифр, таким образом номеров может не хватить всех.

С IPv4 практически также, есть определенные правила и ограничения, из-за которых количество комбинаций IP адресов состоит примерно с 4,3 миллиарда адресов, а если вспомнить о населении планеты которое приближается к 8 миллиардам, а гаджетов, сайтов, серверов, интернет-пользователей, и прочего, и то больше.

Упоминая об ограничениях, каждый IP адрес должен состоять только из 4-х частей, разделяющих точкой, каждая часть должна состоять только из цифр, но не более чем три цифры в каждой части, таким образом создался глобальный дефицит IP адресов версии IPv4 которого физически «не хватит на всех».

К большому сожалению в 1970 году люди проектирующие сеть Интернет предполагали, что данного запаса IP адресов хватит с лихвой, но они очень ошибались.

Любой здравомыслящий человек задаст вполне логический вопрос, а какие действия были предприняты для решения данной проблемы? Все верно, в 2012 году состоялся Всемирный выпуск IP адресов IPv6, который уже точно покроет запас IP адресов на ближайшие десятилетия.

Отличие от IP адресов IPv4, которые имеют привычный нам формат 11.22.33.44, напротив IPv6 имеет формат 2001:41d0:1004:03c4:0000:0000:95c3:6300, таким образом количество комбинаций исчисляется уже в триллиардах.

Такой формат IP адреса для обычного пользователя может показаться чем-то страшным, но для обычных администраторов это вообще не является проблемой, а если быть точнее, кто когда-то запоминал какие либо комбинации IP адресов?! Также давайте вспомним о глобальном дефиците IPv4, кроме этого в новой версии IP адресов есть масса и других преимуществ о которых можно перечислять бесконечно.

Насколько мир готов полностью перейти на новый формат IPv6?

Проблемой является несовместимость работы IPv4 и IPv6, к примеру если человек использующий только-IPv6 зайдет на сайт который использует только-IPv4, то такой сайт попросту не будет работать. Также есть сложности настройки сети, покупка нового оборудования и время администрирования нового софта, — это все выливается в миллиарды долларов.

Если говорить об обычном пользователе сети Интернет, по большому счету все уже давно готово, операционные системы, гаджеты, роутеры — готовы (проверить совместимость своего гаджета можно по ссылке: https://test-ipv6.com/), однако не все интернет — провайдеры. Согласно статистике Google (https://www.google.com/intl/en/ipv6/statistics.html?25%#tab=ipv6-adoption) использования сети IPv6 в 2022 году достигло 40% и данный показатель будет только увеличиваться, IPv4 уже нет в наличии, поэтому рост использования сети IPv6 и ценность каждого IP адреса IPv4, — неизбежны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.