Выбор блока питания для компьютера

блок питания

От того какой блок питания используется в компьютерной системе в основном зависит стабильность работы ПК в целом. Недостаток мощностей данного оборудования, просадки напряжения приводят к самопроизвольной перезагрузке компьютера, ошибкам в работе процессора, видеокарты и оперативной памяти, перегреву оборудования и др. Почти все проблемы в работе компьютерного блока могут быть связаны с неисправностью или неправильным выбором блока питания.

Для того чтобы правильно подобрать БП, необходимо внимательно изучить его технические характеристики указанные в прикрепленной к нему таблице или узнать их на сайте производителя:

• Выходная мощность; Ватт
• Максимальные вырабатываемые токи, по линиям напряжения (+3,3 В; +5,0 В; +12,0 В); Ампер
• Количество и типы разъемов.

На старых компьютерных системах основная нагрузка в блоке питания приходилась на линию напряжения в 5,0 В. На современных системах основная нагрузка перекочевала на линию 12,0 В, что позволило уменьшить потребляемую силу тока и сечение проводников.

По линии 3,3 В и 5 В, подключены: модули оперативной памяти, чипсеты материнской платы, USB – устройства и другие. В основном итоговая мощность потребления по данным линиям напряжения составляет не более 80 Вт, и практически любой БП способен удовлетворить потребности в мощности по этим линиям.

Основная нагрузка потребляемой энергии ложится на линию напряжения 12 В, поэтому ей и нужно уделять особое внимание. К этому источнику питания подключаются: процессоры, дисковые накопители, вентиляторы, а также видеокарты имеющие разъем дополнительного питания.

При расчете необходимой мощности источника питания можно использовать приведенные ниже показатели:

• Накопитель на жестких и оптических дисках – 15 Вт;
• Вентилятор – 5 Вт;
• Процессор – от 25 до 145 Вт (указана в технической характеристике);
• Видеокарта – от 30 до 300 Вт иногда выше (уточнить в документации).

На основании этих данных можно определить необходимую мощность. К примеру:

• HDD, DVD-RW …- 2 шт. – 30 Вт
• Вентиляторы ….. — 3 шт. – 15 Вт
• Процессор …….. — 1 шт. – 125 Вт
• Видеокарта ……. -1 шт. – 150 Вт
• Итого: …………………… – 320 Вт

Для того чтобы иметь необходимый запас мощности на увеличение нагрузки при запуске и неучтенные потери полученный результат необходимо умножить на 1,1 – 1,2.

320 Х 1,2 = 384 Вт — требуемая мощность по 12 V для приведенной в примере системы.

Теперь по формуле: I = P/U,
Определяем необходимый потребляемый ток по линии 12 V.

384/12 = 32 Ампера.

При покупке блока питания нужно обращать внимание на то, что различные материнские платы и видеокарты снабжены разными разъемами подключения. Выбирать нужно тот, который содержит все необходимые разъемы для конкретной системы, иначе придется подбирать переходники для данных устройств.

Для того чтобы со временем, при модернизации компьютера, вам не пришлось приобретать более мощный блок питания лучше сразу потратиться и приобрести БП с хорошим запасом мощности. Хочется также заметить, что дешевые блоки питания, сомнительных производителей не всегда отвечают заявленным характеристикам, поэтому лучше ориентироваться на товары известных фирм-производителей.

Запуск Блока питания ATX без Компьютера

Обзор блоков питания

Другие интересные записи

Компьютер зависает при загрузке «Windows». Что дел... В большинстве случаев подобная проблема возникает после ошибочных действий пользователя в процессе установки/удаления программ или после установки нек...
Возвращаем кнопку «Свернуть все окна»... Есть такая кнопка Свернуть все окна по нажатию которой все окошки сворачиваются . Очень удобная вещь. Но проблема в том, что некоторые пользовател...
После загрузки компьютера — синий экран... Иногда  после загрузки компьютера появляется синий (или черный) экран с надписями белого цвета. В большинстве случаев это происходит при неполадка...
Восстановление реестра Windows... Бывало ли так что после включения компьютера Windows не запускался? Всяко было. Чаще всего так бывает из-за вирусов. После прогона антивирусником и...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *