Работа в командной строке Linux и Unix

linux
Работая с оболочкой, вы могли заметить, что вы можете редактировать командную строку с помощью клавиш левой и правой стрелки, также как страницу с предыдущими командами с помощью стрелок вверх и вниз. Это хорошо тем, что является стандартной операцией для всех систем Linux. Однако, вам следует забыть о стрелках-клавишах и вместо этого использовать последовательности управляющих клавиш. Если вы выучите и будете использовать на практике команды из приведенного ниже списка, то будете иметь большое преимущество: вводить текст в большинстве программ Unix, использующих эти горячие клавиши, вам будет значительно легче.

Горячие клавиши командной строки.

Ctrl+B Перемещает курсор влево

Ctrl+F Перемещает курсор вправо

Ctrl+P Показывает предыдущую команду (или поднимает курсор)

Ctrl+N Показывает следующую команду (сдвигает курсор вниз)

Ctrl+A Перемещает курсор в начало строки

Ctrl+E Перемещает курсор в конец строки

Ctrl+W Стирает предыдущее слово

Ctrl+U Стирает всю строку

Текстовые редакторы.

Говоря о редактировании, пришло время вам познакомиться с текстовыми редакторами. Чтобы серьезно продвинуться в Unix, вы должны уметь редактировать текстовые файлы, не повреждая их. Большая часть системы использует свободную форму представления текста для файлов настроек (например, те, что в /etc). Редактировать файлы не очень сложно, но вы будете делать это так часто, что вам потребуется серьезный, мощный инструмент для работы.

Вы должны постараться досконально изучить один из текстовых редакторов Unix, vi или emacs. Многие корифеи Unix субъективны в своем выборе текстовых редакторов. Не слушайте их и выбирайте сами. Если выберете редактор, который подходит вам, то будет легче его выучить.

Если вам нужен текстовый редактор, который может делать практически все и имеет расширенную справку в сети, а также вы не имеете ничего против того, чтобы набирать немного больше команд для того, чтобы получить все эти преимущества, выбирайте emacs.

Если скорость значит для вас все, дайте шанс vi; он действует практически как видеоигра.

Вам может пригодиться литература вроде «Изучение редактора vi» Д. Лэмба или «Руководство по GNU emacs» Р. Столмана. Для emacs используйте учебное пособие в сети: запустите emacs из приглашения оболочки или из меню GUI, нажмите Ctrl+C, а затем нажмите t.

Возможно, вас больше прельщает порхать по более дружелюбному редактору, такому как pico или одному из множества редакторов GUI, где вы будете первопроходцем, но если вы относитесь к типу людей, которые привыкают к вещам, которыми пользуются, то вы не захотите идти этим путем.

Так уж получилось, что редактирование текста — это первое, в чем вы увидите различия между терминалом и GUI. Такие редакторы, как vi запускаются внутри окна терминала, используя интерфейс ввода-вывода стандартного терминала, который вы теперь начинаете изучать. Однако, редакторы GUI запускаются из их собственного окна и представлены своим собственным интерфейсом, независимым от терминалов.

Другие интересные записи

Ввод и вывод командной оболочки Unix и Linux... Ввод и вывод командной оболочки Unix и Linux Продолжаем знакомиться с консольным режимом (console mode) Unix-подобных операционных систем. Если вы уж...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

введите значение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.